NashEkoDom
  домой почта карта сайта
 
Реклама

 

 

Дома из соломы

В августе 1996 г. в рамках совместного проекта Института Солнечной Энергии (США) и Белорусского отделения Международной Академии Экологии состоялся международный семинар-практикум по строительству энергоэффективных домов из соломенных блоков.

Это красивое и притягательное место, Занарочь, находящееся в северо-западной части Беларуси, собрало представителей экологических общественных организаций, государственных структур Беларуси, России, Украины, Крыма, Узбекистана для опробирования здесь уникальной технологии.

В результате семинара руками самих участников было воздвигнуто невиданное здесь доселе соломенное сооружение. И если созданный прецедент и сама идея найдут в стране свое продолжение, то это явит собой настоящий успех воплощения в жизнь энергоэффективных технологий, поможет, хоть в какой-то мере, распутать разросшийся клубок казалось бы неразрешимых проблем, которыми так изобилует сегодня окружающая нас действительность...

Хотя, жаль, нам самим не довелось принять участие в этом “творении”, позже мне удалось поговорить с двумя людьми, которые сделали очень многое, чтобы привнести сюда данные знания: Луи Салетаном (Роки Маунтейн институт, США) и Кендаллом Виллиамсом (компания “Стробилд”, США).

Л.С.: Прежде всего необходимо отметить, что мы представляем здесь Институт Солнечной Энергии (США). Обычно мы проводим по два практических семинара каждый год. Мы знакомим людей с принципами построения сооружений из соломенных блоков. Такие семинары действительно очень популярны и привлекают большое количество заинтересованных людей.

-- Не могли бы вы рассказать как родилась идея вашего приезда сюда?

К.В.: Я думаю она возникла в 1991 году, когда я впервые познакомился с принципами строительства конструкций из соломенных блоков. В вашем регионе все менялось тогда очень быстро, мне было очень интересно наблюдать за всеми процессами, происходящими в обществе, я изучал историю. Познакомившись с “соломенной” технологией, я понял, что подобное строительство может помочь решить массу актуальных проблем, в частности, проблему жилья для военных, возвращающихся из Восточной Европы.

Я наладил контакт с людьми из Санкт-Петербурга, которые разделяли мои взгляды и были приверженцами данной технологии. Наше появление здесь не является результатом простого желания: мы изучали вашу архитектуру, нужду и потребности в данной области, социальный аспект жилья и т.д. Я приезжал сюда в 1992 г. и в 1994 г. а также бывал в Чехии, Украине и России.

Л.С.: С людьми из Беларуси я познакомился на Экофоруме в Киеве в 1995 г. Все участники были людьми, занимающимися проблемами экологии, охраны окружающей среды, проблемами устойчивого развития. И многие заинтересовались технологией строительства из соломенных блоков, кроме того кто-то уже и ранее работал с подобными вещами. Тогда же и родилась идея проведения совместного практического семинара в Беларуси. Кроме того, мы отдавали себе отчет, что для того, чтобы данное мероприятие прошло более эффективно, необходимо подготовить соответствующую литературу по данной теме. Тогда люди смогут более детально познакомиться с технологией... Так появилась идея выпуска книги на русском языке по строительству из соломенных блоков. Такая книга “Строительство из соломенных блоков” существует в США и мы решили ее перевести. Это исчерпывающее строительное руководство по “соломенной” технологии.

-- Почему вы считаете, что строительство по “соломенной” технологии может быть полезно Беларуси, может быть приемлемо здесь?

Л.С.: В Беларуси, так же как и в Украине и в других республиках бывшего Советского Союза, сейчас проблема жилья является наиболее острой. Очень высоки цены на строительные материалы, это ни для кого не секрет. Кроме того очень дороги электричество и обогрев жилья. Обычные дома не только дороги конструктивно, они очень неэффективны с точки зрения экономии энергии. “Соломенная” технология позволяет не расходовать энергию на обогрев жилища впустую, тем самым многократно позволяет экономить деньги. Квадратный метр соломенного жилья стоит гораздо меньше, чем жилья из бетона...

Просто для примера можно привести такие цифры (в относительных единицах). В США число, описывающее теплоизолирующие свойства стен, равное 18, считается очень хорошим показателем для жилых помещений. Стены из соломенных блоков имеют значение в 45-50 единиц! Это в два с половиной раза выше того значения, которое мы приписываем домам с хорошими, как ныне считается, показателями. Что говорить о бетонных “коробках”, которых так много понастроено в бывшем Советском Союзе, у которых значение это “еле тянет” на 6 единиц?

К.В.: Конечно, можно построить и шикарный особняк по данной технологии, применить дорогие отделочные материалы, тогда и это будет очень недешево. Если же подходить с практической точки зрения, тогда действительно можно достичь поразительных результатов.

-- Данная технология строительства домов из соломенных блоков несомненно нова и необычна и может показаться многим, мягко говоря, странной. Возникает вопрос, каково было отношение местных жителей к возведению вами соломенной постройки?

Л.С.: Вообще говоря, вопросы задаются те же самые как, скажем, и в Америке. Не будут ли отсыревать стены? Не будут ли в них заводиться грызуны и прочая живность? И многие другие. В Америке написано уже немало популярной литературы по данным вопросам. Проведено много самых разнообразных исследований. Конечно, еще многое необходимо сделать. Но многие люди там уже неплохо знают про данную технологию. Мы пытаемся популяризовать эту идею и здесь, привести соответствующие примеры на подобных семинарах.

К.В.: И люди из окрестностей, которые видели место нашей постройки, нашу работу, конечно проявляли определенный интерес. Больше всего, очевидно, на них произвело впечатление то, что здание возводилось очень быстро. Это легко объяснимо, если принять во внимание тот факт, что строительство обыкновенной дачи может занять несколько лет, требует немалой подготовки, сопряжено с решением многочисленных проблем. Но я хотел бы особо подчеркнуть, что и в данном случае следует уделять много внимания именно деталям. Если при строительстве дома из бетона вы можете возвести стены и оставить постройку в таком виде, без крыши, на долгое время, то с домами, которые строятся из соломенных блоков, дело обстоит совершенно иначе. Если вы своевременно не построите крышу, не предохраните стены от влаги, ваши прежние труды могут оказаться напрасными. Именно поэтому такими домами, не терпящими долгостроя, должны заниматься настоящие хозяева, люди, проявляющие заботу о своем собственном будущем жилище, строящие для себя, вкладывающие в дело личный труд и личные средства. Только в таком случае данная технология в очередной раз показывает и доказывает свою эффективность.

Л.С.: Представьте себе, когда мы только приехали в Занарочь, мы увидели три различных постройки на разной стадии выполнения работ. Одна была только начата, вторая - наполовину построена, третья - практически завершена. Наша же будущая постройка имела только заранее заложенный фундамент. Спустя несколько дней можно было увидеть пусть не готовое сооружение, но здание со стенами и крышей. И это действительно было впечатляющим зрелищем для всех, кто имел возможность это увидеть.

-- Удивительно. Не могу не спросить тогда, насколько широко подобное строительство распространено в мире. Да и как эта технология появилось?

К.В.: Технология строительства из соломенных блоков возникла в конце XIX века. Она явилась логическим продолжением процесса развития машин, формирующих, вяжущих соломенные блоки. Технология же в основе своей использует материалы, которые применялись в зодчестве с незапамятных времен: солома, глина, позже - бетон. Когда появилась возможность использовать отдельные соломенные блоки, тогда она и начала распространяться. Я думаю, первые постройки можно датировать приблизительно 1889 годом.

Те же, о которых нам доподлинно известно, появились в Небраске, на территориях, куда устремились очередные американские переселенцы, когда земли те волею правительства было разрешено заселять, основывать фермы и хозяйства.

Самое старое здание из соломенных блоков, сохранившееся до наших дней, было построено в 1903 году. В нем никто не живет сейчас, это своеобразный музей, но здание до сих пор не потеряло своей прочности и выглядит довольно сносно. До начала Второй мировой войны было около шестидесяти подобных построек в районе Сэйнт-Хиллз. И около пятидесяти из них до сих пор служат людям как дома, магазины и так далее.

-- А что же сталось с остальными?

К.В.: Здесь просто необходимо вспомнить историю. Ведь далеко не каждый, кто решился когда-то обосноваться на западе Америки, раз и навсегда привязался к той земле, было много трудностей и проблем, многие вновь отправлялись в поиски... В любом случае, на мой взгляд, это довольно убедительно - десятки домов, построенные 60-80 лет назад, в которых до сих пор живут люди и постройки, которые используются до сих пор.

После Второй мировой войны в данной области активность была довольно низка вплоть до 1974 года, когда в Mother Earth News была опубликована статья Роберта Велча. Результатом, не заставившим себя долго ждать, явилось возведение нескольких домов из соломенных блоков. И технология вновь ожила. Ожила, главным образом, благодаря отдельным энтузиастам, строившим для себя и своих семей. Позже появился специализированный журнал, из которого люди могли подробнее узнать о данной технологии; сама технология также совершенствовалась. Тогда же, в конце 80-х и возникла идея написания практического руководства - книги о том, что и как надо делать, так родилась книга “Строительство из соломенных блоков”, которая позже была переведена на русский язык.

Тогда же энтузиасты и начали проводить обучающие семинары, с 1991 года. С тех пор положение дел значительно изменилось и количество построек начало быстро расти. Я пытался уточнить у других специалистов, сколько же их сейчас, но все разводили руками: теперь трудно отследить динамику данного процесса, приблизительно с 1994 года, когда было построено несколько сотен домов, далее “счет был потерян”. Есть предположение, что таких домов в Америке сейчас от одной до двух тысяч. Также есть группа людей в Квебеке, Канада, которые увлеченно занимаются строительством из соломенных блоков с начала восьмидесятых. И трудно сказать сейчас, была ли технология всецело заимствована из американского опыта или люди воплощали свои собственные идеи. Можно лишь сказать, что подобные дома строятся по всему миру: от Финляндии до Австралии и Новой Зеландии.

-- Находит ли развитие технологии строительства из соломенных блоков, само строительство какую-либо поддержку со стороны государства, например, в США?

К.В.: Пока, скорее, нет. Хотя недавно Департамент энергетики принял участие в проекте, связанном с применением данной технологии; также был выпущен довольно профессиональный буклет. В Канаде есть не являющаяся государственной организация при правительстве, которая занимается вопросами предоставления людям недорогого жилья. Она также поддерживает соответствующие разработки людей в Квебеке, которые являются настоящими пионерами данной технологии. На основе полученных результатов выпускаются и распространяются бесплатные буклеты.

Л.С.: Кроме того, у нас сейчас есть официальные Строительные кодексы, в которых очерчены требования, предъявляемые к строительству домов из соломенных блоков. Кодекс появился сначала в Туссоне, Аризона, и в других редакциях получил свое развитие в прочих городах и штатах Америки.

-- Что вы можете сказать о ваших планах относительно продолжения начатой работы в Беларуси?

Л.С.: Мы полагаем, что необходимо построить законченный функционально демонстрационный жилой дом, который сочетал бы в себе всевозможные подходы в данной технологии. И очень важно построить его как можно ближе к Минску. Минский горисполком согласился выделить участок земли под проект. Наша задача теперь - найти деньги собственно на строительство.

К.В.: Очень важно подчеркнуть, что если вы стремитесь достичь уровня западных стран, вам не обойтись без экономически выгодных технологий; такой именно и является технология строительства из соломенных блоков. Но ничего не обходится совершенно дешево, бесплатно. Как уже говорилось, в данном случае вам придется действительно заботиться о ваших постройках.

-- Есть ли на ваш взгляд какие-либо причины, которые могут препятствовать развитию данной технологии на этой земле, негативное отношение многих людей к новшествам “оттуда”, например?

К.В.: Что ж, время покажет. Посмотрим, что будет хотя бы с тем зданием в Занарочи. Ведь его необходимо доделывать, проявить какую-то заботу о нем.

Л.С.: Можно подумать, что то, что произойдет с этой постройкой в дальнейшем - просто судьба. Ничего подобного. Все, что произойдет - будет зависеть только от энергии, персонального отношения хозяев, вложенного труда. Ведь, как это ранее уже было замечено, здание будет жить очень долго, если уделить внимание деталям на начальном этапе строительства, а сейчас, к примеру, необходимо еще укреплять стены, на них нанесен пока только один слой штукатурки... Это не вдруг “возникшие” детали, не детали “по усмотрению”, это - необходимые детали.

К.В.: Именно. Не следует думать, что какие-то иностранцы, “привыкшие все делать в совершенстве”, пытаются сейчас навязать свои правила обществу, которое не заботилось “о деталях” семьдесят лет. Нет. Есть случаи, когда это просто необходимо для выживания, и случай подобного рода строительства - относится именно к таким.

-- Предположим, в сельской местности люди привыкли заботиться о своих домах. Поэтому не будет это для них ново, проявлять такого рода заботу, я думаю.

К.В.: Скорее всего так. Кроме того, необходимо помнить о местной архитектуре. Ведь из поколения в поколения передаются строительные секреты, основанные на использовании материалов, доступных в той или иной местности, люди привыкают даже ко внешнему виду построек, которые являются типичными в данной местности. И мы тоже пытались это учесть, это видно уже по чертежам.

-- Своего рода психологический момент?

Л.С.: Может быть и так.

К.В.: Да это невозможно и не нужно - копировать культуры, стараться заместить их одна другой. Наша и ваша культуры - две разные культуры, возникшие в разных местах, в разное время. Мы хотим также сказать, что и у нас немало проблем. Наш образ жизни нельзя назвать устойчивым. И мы очень хотим, чтобы вы не повторяли заново тех ошибок, которые пришлось совершить другим.


Домой | Почта | Практический опыт | Карта сайта