NashEkoDom
  домой почта карта сайта
 
Реклама

 

 

Дома нашего прорыва

Партия "Русь" продвигает программу "молниеносного" решения жилищной проблемы

Какова мечта любого русского? Обладать своим домом. Не ячейкой в безликой железобетонной коробке - а хорошим домом, где ты сам себе хозяин. Кажется, с нынешними ценами большинство наших сограждан никогда не обретет достойной крыши над головой.

 И все эта мечта вполне осуществима! Жилищная проблема в России может быть решена раз и навсегда. Благодаря русскому интеллекту и революционным технологиям. Об этом говорит директор Центра национальной экономики ОРП "Русь" Сергей СИБИРЯКОВ.

 Разрыв петли

Сегодня жилищная проблема - это петля на шее миллионов людей. В хорошем и дешевом жилье нуждаются военные и молодые семьи, средний класс, переселенцы и крупные предприятия. Даже фирмам для того, чтобы удержать хороших работников, нужны доступные по ценам квартиры.

Но в нынешней России дешевого и качественного жилья нет! В осатаневшей от шальных денег Москве стоимость квадратного метра даже обычной квартиры колеблется где-то у отметки в тысячу долларов. В Набережных Челнах, например - у трехсот "у.е.". Многим ли это по карману?

Но разорвать эту петлю можно. Вот отечественная, беспримерная в мировом размахе разработка - дом типа "Сибиряк" С08. Он есть, его уже видели многие. Шедевр продуманной технологии каркасно-сборного строительства. Этакий гигантский конструктор "Лего", который перевозится в стандартном железнодорожно-морском контейнере, причём сама эта коробка становится органичной частью дома. Быстрее всего собирается вариант трёхэтажного дома без фундамента. На относительно ровной площадке собирается стальная рама-основание, которую делают строго горизонтальной, регулируя четыре короткие ноги-винта, как у холодильника на кухне. За считанные часы бригада обычных работников по инструкции собирает каркас и стены из щитов "слоёной" конструкции, которые прекрасно хранят тепло и защищают от холода. Тут есть и стеклопакеты, и мягкая черепица, и уже нанесенная на стены краска. Тут имеются герметики стыков и базальтовый утеплитель стен, звуко-, водо- и пароизоляция, свободная внутренняя планировка стен. Три неполных рабочих дня - и поднимается новый дом, где первый этаж служит техническим оплотом дома, гаражом и местом для размещения автономной энергоустановки. Дом простой, но красивый - типа бунгало, с мансардой и островерхой крышей. Дальше его можно будет украшать разными деталями по собственному вкусу - эркерами, колоннами, наличниками.

 - Базовый блок - это площадь шесть на шесть метров, - развертывает чертеж Сергей Сибиряков. - Но эти блоки можно комбинировать во множестве вариантов. Но базовый вариант - это всё же городское бунгало, которое прекрасно подходит и для сельской местности. Такой народный дом в три этажа занимает земли меньше, чем в сорок квадратных метров, и его можно строить на участке в три-четыре сотки. Десять рабочих с одним автокраном собирают один такой дом за 22 часа, причём кран работает сразу на сборку двух бунгало.

Можно "собирать" из этих домов-конструкторов мини-гостиницы, туристические базы, торговые комплексы, школы и детские сады. Если вы строите дом без фундамента, то его нельзя сделать более, чем трёхэтажным, больше 150 квадратных метров площадью. Если же будет фундамент, то эти ограничения исчезают…

Чем-то этот "молниеносный дом" без фундамента напоминает по идеологии своей знаменитого "жука" - "Фольксваген" гениального Фердинанда Порше, "народный автомобиль" Германии. Сверхбыстро возводимые бунгало без фундамента можно ставить в районах вечной мерзлоты (а это - 70 процентов территории РФ), в сейсмоопасных землях, в самых труднодоступных местах или там, где котлован под основание рыть ну никак нельзя: над подземными коллекторами, скажем.

Уже сегодня можно строить эти коттеджи в 108 метров площадью, продавая их по 150 долларов за квадратный метр. Уже сегодня такие коттеджи могут обходиться покупателям в 12,5-15 тысяч долларов - по цене одного автомобиля. Но если немного нарастить производство, то цены можно довести до сотни долларов. Если же строительство пойдёт с тем же размахом, что и возведение пятиэтажек в СССР в 1950-е годы, то можно снизить планку до 50-60 долларов. И тогда свои дома смогут завести миллионы семей, которые сегодня об этом даже мечтать не могут.

 - Каждый дом может быть снабжён простой ванной-гидромассажёром - джакузи, - продолжает С.Сибиряков. - Но не в этом суть. В каждом доме можно поставить автономные энергетические установки В.Фисенко, сделав их настоящими реакторами, которые смогут давать электричество круглый год, тепло - зимой, а кондиционированную прохладу - летом. Эти необычные системы обеспечат энергию не только для содержания дома, но и для семейного предпринимательства, для небольшого производства.

И это уже не просто возможность решить жилищную проблему в стране за какие-то пять-семь лет - это уже возникновение новой цивилизации. Это появление миллионов русских домовладельцев, которые превращаются не только в гордых, знающих себе цену людей. Они ещё и становятся страстными покупателями тех вещей, которые делают их дома независимыми от старых промышленных чудовищ - покупателями компактных отопительных систем, мини-электростанций и домашних станций очистки воды. Начатая волевым рывком технологическая революция в этой среде дальше развивается сама, как цепная ядерная реакция! А это и есть экономическое чудо…

Уже не раз российские чиновники сулили людям всякие завлекательные программы. При Черномырдине, еще до дефолта, даже какую-то программу "Народный дом" писали. Да только где эти дома? А вот здесь открывается совершенно реальный шанс на разрыв жилищной петли…

 Будет вам ипотека…

Прими страна такую программу "Трехэтажной России" - и завтра изменится все. Да, сегодня министры в Москве дивятся: чего это люди не хотят заниматься ипотекой: брать кредиты под залог своего жилья и не строить себе новые дома. Хватит держать нас за идиотов! Кто в здравом уме станет рисковать своим жильем, когда кредит стоит минимум 15 процентов годовых, а квартиры так дороги, что тебе придется отдавать все свои заработки за долги, да еще в результате заплатить не за одну, а как бы за полторы-две квартиры.

- Ипотека провалилась и будет терпеть крах за крахом, пока строительство так дорого, пока один дом по старым технологиям приходится возводить примерно год! - объясняет директор Центра национальной экономики ОРП "Русь". - А мы предлагаем дома, которые дешевы и поднимаются за считанные часы. Дома, которые делаются почти целиком отечественной промышленностью.

Посмотрите: здесь люди могут взять в долг не тридцать, не пятьдесят и не сто тысяч долларов, как нынче, а всего пятнадцать. Это же намного легче - расплатиться с таким кредитом за десять лет, отдавая в месяц каких-то полторы сотни долларов. У нас уже сегодня миллионы людей снимают квартиры годами, выкраивая из зарплат вдвое больше! А это значит, что в стране произойдет настоящая ипотечная революция. Все станет доступным для любого работящего человека.

А как начнет развиваться экономика! Это сейчас человеку неимоверно трудно бросить постылую и нищенски оплачиваемую работу в одном городе, чтобы переселиться в другой, где экономика на подъеме, где нужны работники и где зарплаты высоки. Попробуй продай жилье в каком-нибудь Энске и купить в Ноябрьске, скажем. Вот и мыкается наша Россия: в одном регионе - безработица, в другом - работников днем с огнем не сыскать. А тут эти проблемы исчезают. Позвонил в риэлтерскую контору, выставил свое наполовину оплаченное бунгало на продажу - и сделал заявку на такое же бунгало там, куда собираешься переезжать…

Это - молниеносное, чудесное решение жилищного вопроса. Мы сможем дать военным прекрасные дома. У нас начнет развиваться и туризм - ведь базы отдыха можно строить с головокружительной быстротой и дешево, получая доходы в первый же год!

Нужна политическая воля

Но вся загвоздка заключается в том, что эти чудо-дома чиновничьей власти в России не нужны. Чиновникам не выгодно то, чтобы жилищная проблема решалась. Чем дороже дома, чем больше страждущих - тем легче чиновнику брать взятки, раздавать подряды, воровать бюджетные деньги. Это устраивает и старую "строительную мафию", которой выгодно держать заоблачные цены на недвижимость. Зачем какое-то жилищное чудо, если можно долгие годы грабить русских, содержать оравы клерков и рабочих, наслаждаться любовницами и "мерседесами" - и все это "забивать" в себестоимость квадратного метра?

- Поэтому нам нужна политическая власть, чтобы продавить программу "Трехэтажная Россия"! - рубит воздух ладонью Сергей Сибиряков. - Обычный частный бизнес тут бессилен. Представьте себе обыкновенную фирму, которая явилась, скажем, в вечно замерзающее, унылое Приморье, где люди ютятся в каких-то халупах и должны выкладывать бешеные бабки за простую двухкомнатную квартиру местной строительно-чиновничьей мафии. И это может быть не только Приморье, но и любой регион вообще - хоть Москва, хоть нефтеобильная Тюмень, хоть депрессивная Бурятия.

Ну, явилась в такой регион прекрасная фирма. Поставила свои стройплощадки. Стала перебивать рынок местным разбойникам и монополистам. И что? Главу фирмы через несколько дней расстреляют или взорвут. У него похитят жену и детей. На стройплощадку ночью приедут на джипах оравы кожаных молодчиков, изобьют рабочих, сломают технику, сожгут стройку. Чиновники и мафиози "строительных кранов" замучат такую фирму бесчисленными проверками, натравят на неё многочисленных проверяющих или милицию, не дадут землеотводов. А всё почему? Потому что такая фирма лишает их возможности грабить замордованных людей ценами, потому что заставляет их конкурировать с высокоэффективным бизнесом и вообще не жрать сладко, а вкалывать. Носителей революционных технологий нынешняя система просто уничтожает. Везде: и в Сибири, и на Юге, в Москве и Орле. И не только в Эр-Эф, но и в любом месте павшего СССР, будь то Украина, Белоруссия, Узбекистан или Казахстан.

Именно поэтому нам нужно, объединив волю миллионов русских, прорваться в политические "верхи" и сломить сопротивление тупой и жадной системы. И тогда страна увидит чудо… 

Дома Сибирякова - Технология СВБЗ (СверхБыстроВозводимых Зданий)

Впервые предлагается к реализации проект капитального жилья из экологически чистых материалов, отвечающего современным стандартам и имеющего мобильность многократного возведения, т.е. возможность демонтажа и последующей сборки на новом месте.

Новая технология сверхбыстровозводимых зданий представлена комфортабельным флигелем 3-5 уровней с общей площадью от 78м2 до 500 м2 и площадью застройки до 100м2.

Полностью готовый для проживания флигель возводится за 1-2 дня и может устанавливаться на очень малых участках с любыми грунтами и рабочей температурой от -60°С до +60°С.

Впервые предлагается к реализации проект капитального жилья из экологически чистых материалов, отвечающего современным стандартам и имеющего мобильность многократного возведения, т.е. возможность демонтажа и последующей сборки на новом месте.

Все предлагаемые варианты домов имеют жесткую несущую конструкцию, позволяющую создавать множество различных вариантов планировки внутренних помещений по желанию заказчика.

В цокольном этаже гараж (мастерская),подсобка, прихожая, кладовая и санузел.

На следующих уровнях: кухня-столовая; гостиная; спальни; кабинет.

На всех этажах флигеля имеется свой санузел.

Базовая стоимость трёхуровневого флигеля - $250 за квадратный метр).

В эту стоимость входит постройка готового к жилью дома с нулевой отделкой с кровлей из мягкой битумной черепицы, покрашенными внутренними и внешними стенами, оснащенного сантехникой, системой водоснабжения и электрооборудованием, теплыми полами. Высота потолков - 3,0 м.

Подключение индивидуальной канализационной фильтрационной системы, системы автоматизированного отопления, горячего водоснабжения и установки камина осуществляется по желанию заказчика за отдельную плату.

Технология сверхбыстровозводимых зданий (СБВЗ) позволяет получать множественные варианты флигелей от 3 до 5 уровней.

Возможны сдвоенные, строенные, счетверённые и т.д. конфигурации флигелей различных уровней с обширным перечнем дополнительных опций

Конструкция домов определяет их архитектуру. Возможны тысячи конструктивно разных домов. При этом размеры стен, эркеров, балконов и пристроек имеют кратность в 1,2м (1ед.) – по ширине стандартной плиты ЦСП. Базовый блок имеет внешние размеры 5х5ед. (6х6м). Поперечная стена имеет размеры до 7,2м. Стыкуя различные блоки по принципу конструктора «Лего», с различными размерами и этажностью до 5 уровней можно создавать практически неограниченную площадь застройки домов с обширным перечнем дополнительных опций. Интересны дома типа «таун-хаус», где на одну семью приходится одна секция дома. Конфигурация и количество таких секций практически неограниченно. В каждой секции имеется собственный гараж и небольшой участок земли. Окна выходят только на собственный участок. Дома типа «таун-хаус» прекрасно сочетают в себе комфорт городского жилья и собственного дома. «Таун-хаус» прекрасно подходит для поселков, где основной показатель - наименьшее соотношение цена/м2, а также для мини-гостиниц, турбаз, торговых комплексов, учебных и дошкольных заведений.

Архитектурно дома серии «С08» можно обогатить различными накладками, колоннами, наличниками и пр. Идеально ровная поверхность дома позволяет отделывать стены практически любыми материалами – сайдингом, керамическим гранитом, плиткой, кровельным покрытием, облицовочным кирпичом и пр.

По центру дома, по всем этажам, проходит от 2-х до 4-х коробов шириной 1,1м и глубиной от 0,15м до 0,6м. По этим коробам проходят все коммуникации – горячее и холодное водоснабжение, отопление, канализация, электрика и другие коммуникации. По периметру пола, в стене, проходит закрытый желоб, по которому проводится электрическая разводка и прочие коммуникации. Различные розетки, телефонные, те-левизионные, компьютерные и прочие разъёмы устанавливаются в любом месте и в любом количестве.

Планировка дома – любая. Внутренние перегородки, расположение окон и дверей варьируются по желанию заказчика.

Типы домов технологии сверхбыстровозводимых зданий

Технология СБВЗ позволяет осуществлять возведение как фундаментных, так и безфундаментных домов. В фундаментных используются сваи или ленточный фундамент, а в безфундаментных домах установка производится на гравийную подушку или прямо на грунт. Площадь безфундаментных домов не превышает 150м2, в то время, как фундаментные практически не имеют ограничения по площади застройки. Безфундаментные дома могут быть и многоразовой сборки/разборки. В этом варианте фундаментообразующим элементом является контейнер, к которому крепится весь каркас дома. Все компоненты дома умещаются в стандартном 24т металлическом контейнере. Упаковка частей дома в контейнер позволяет осуществлять транспортировку и многократную сборку/разборку.

Безфундаментные дома могут использоваться, там где нет возможности закладки фундамента, в сейсмоактивных районах, в зоне вечной мерзлоты, в труднодоступных местах или там, где нельзя установить капитальное жилье, например, над каким-нибудь коллектором.

Сверхбыстровозводимые безфундаментные дома могут собираться на отдельной площадке и переноситься вертолетом в недоступное для другого вида транспорта, место. Таким способом в день можно установить, например, в горах, полностью автономный гостиничный комплекс любой комфортабельности с инфраструктурой из 20 домов.

В зависимости от количества домов и сроков, применяется различная технология строительства – сборка и установка домов автокраном или застройка городов коттеджного типа выездной сборочной линией по конвейерной технологии. В последнем варианте одна линия обеспечивает сборку и установку 50 домов в день под ключ.

Конструкция и технические характеристики

СБВЗ представляет собой сплав металлоконструкций, каркасного строительства и сборного "сэндвича". В отличие от домов каркасного типа, деревянный каркас СБВЗ укреплен металлокаркасом, вынесенным под наружную сторону стен. Металлический каркас обеспечивает точность позиционирова-ния деревянных деталей, скоростную сборку, высоту возведения до 4 уровней и высокую прочность домов. Дома могут устанавливаться в различных климатических зонах, на любых грунтах, в труднодоступных местах, в сейсмоопасных районах и в зонах вечной мерзлоты.

Стены и крыша представляют сборный "сэндвич": с внешней стороны – цементно-стружечная плита (ЦСП) или водостойкая фанера, паро-водо-изоляция, каркас с утеплителем, и внутренняя – ЦСП, ОСП или гипсокартон. В качестве утеплителя применяется изовата, эковата, пеноизол, а также любые минеральные и базальтовые утеплители с Кт не более 0,04Вт/м2•Со и толщиной 0,15м. Технология СБВЗ сходна с канадской и финской технологией каркасных домов, но имеет явное преимущество в применении полностью отечественных материалов и комплектующих. Все деревянные элементы антисептируются и подвергаются глубокой пропитке антипиренами в соответствии со СНиП, а затем ламинируются. Ламинат по-воляет осуществлять сборку домов при любой погоде. Полы – пенобетонные плиты или деревянные лаги, обшитые ЦСП, гипсоволокнистыми плитами или фанерой.

Дома серии "С 08" соответствует действующим СНиП (в том числе по взрывопожарной безопасности) для районов с ГСОП до 7500. К таким районам относятся большинство районов России, за небольшим исключением Верхоянска, Минусинска, Диксона и т.п. Для соответствия ГСОП более 7500 применяется дополнительная теплозащита или утеплители с Кт менее 0,025Вт/м2•Со, например - пенополиуретан.

Принятые нагрузки для дома 4-х уровней:

  • Нагрузка на перекрытие – 300 кг/м2;
  • Ветровая нагрузка – 30 кг/м2;
  • Снеговая нагрузка – 140 кг/м2;
  • Сборка домов

Сборка домов Серии «С 08» производится двумя способа-ми. Способы отличаются скоростью сборки и требованиями к территории стройплощадки.

Первый способ основан на конвейерной технологии. Панели стен, крыш и перекрытий собираются на специальном монтажном столе, служащим оправкой (кондуктором) для сборки панелей. Высота оправки позволяет вести сборку панели как сверху, так и снизу. После окончания сборки, панели с помощью оправки поднимают краном и монтируют в составе дома. В вертикальном положении оправка служит строительными лесами для монтажа дома и внешней отделки стен. Конвейерный способ предназначен для массовой застройки домов (от 50 и более объектов) до 5 уровней. Для возведения поселков необходима свободная площадь застройки. Строительство отдельных объектов в населенном пункте и в ограниченном пространстве весьма проблематично и дорогостояще. Срок установки полностью готового поселка от 50 до 1000 объектов под ключ составляет от 3 до 5 месяцев. Существует вариант монтажа, при котором в сутки устанавливается 50 объектов.

Второй способ применяется для возведения отдельных домов в ограниченной площади стройплощадки. Панели стен, крыши и перекрытий могут собираться на земле без применения каких-либо дополнительных монтажных столов. На площадке устанавливаются монтажные опоры, на которые кладется, а затем раскладывается рама панели. В пазы вкладываются стойки и оконные рамы. Далее на каркас натягивается водоизоляционная пленка, после чего сверху привинчиваются плиты стен. На поверхность стены накатывается изоляционно-облицовочный материал. В оконные проемы вставляются рамы. Этот способ монтажа более трудоемкий, количество уровней ограничено двумя, но позволяет вести установку дома в очень ограниченном пространстве..


Домой | Почта | Практический опыт | Карта сайта