NashEkoDom
  домой почта карта сайта
 
Реклама

 

 

КАК ПРИГЛАСИТЬ РОДНИК НА УЧАСТОК

Вначале необходимо определить, где хочешь определить место роднику. Если там и подземные воды близко - легче будет.

Близость грунтовых можно определить визуально – где весной земля в последнюю очередь просыхает. Если в самое сухое летнее время среди пожухлой растительности видна зеленая полянка – наверняка где-то под ней вода. О том же “сигнализируют” камыш, осока и другие влаголюбивые растения. Над водоносными местами толкутся после захода солнца комары и мошки. И в местности, где нет рек, озер, прудов, болот, самый густой туман появляется к вечеру там, где прячется вода. Поиском ее можно заняться даже зимой: проталины или наледи на снежном покрове выдают скрытый под землей источник.

Можно искать с помощью лозы. Опытный лозоходец может определить положение на местности, указать на какой глубине залегает водоносная жила и даже примерно оценить её мощность. Можно эти навыки развить и самому, для этого требуется время и чистота помыслов. Способ простой – проволока длиной сантиметров 30 сгибается примерно на расстоянии 10 см. Коротким концом берется в кулак так, чтоб длинный конец был горизонтален. Направление вперед. Можно использовать лозу (ивовая рогатина) Y-образную. За два конца берем в руки. Проволоку или лозу сильно зажимать не надо. Ходим по участку. В некоторых местах конец проволоки/лозы будет отклонятся в сторону. Это чувствуется руками. Держим направление на наибольшее сопротивление. Нужное нам место там, где проволока будет вращаться, а лоза наклониться вниз.

Опыты показали, что если на стоящего с закрытыми глазами человека на уровне лодыжек действует магнитное поле всего лишь в 0,1 гаусса, человек непроизвольно наклоняется в одну сторону. Если сменить полярность магнитного поля, то направление наклона человеческого тела меняется на противоположное. Аналогично чувствует магнитное поле и почерк человека, пишущего с закрытыми глазами. Если действовать на правое плечо человека низкочастотным магнитным полем, написанное приобретает чётко выраженный правый наклон. Это является непроизвольным рефлекторным изменением тонуса некоторых мышц, возникающим вследствие воздействия магнитного поля.

Именно этим врождённым рефлексом на изменение магнитного поля, по мнению исследователей, вызывается движение рогульки. Движут её мышечные сокращения, хотя наблюдателям со стороны представляется, что рамка или рогулька движется самостоятельно.

Что и как делать? Сначала - подобрать инструмент. Вариантов много, но самых простых два:

  • рогатинка длиной около полуметра (рожки сантиметров по 15-20); держат ее за рожки в горизонтальном положении - это и есть "лоза" в классическом виде
  • Два Г-образных отрезка толстой проволоки со сторонами примерно 15 и 30 сантиметров (так называемые "рамки"); каждую из них держат в кулаке за короткую сторону так, чтобы длинная сторона была горизонтальна и могла свободно вращаться.

Держать лозу (или рамку) надо максимально свободно, только чтобы она не выпадала из рук. И вот берете вы этот инструмент и медленно идете по своей територии, просто думая о том, что вы ищете. А ищете вы (в данном случае) место для колодца. Вот и думайте о колодце, о воде и т.д. Образное мышление поощряется- эффективность поиска становится выше.

И вот в том месте, где выгодно копать колодец, лоза начнет реагировать. Если у вас в руках рогатина - она начнет заметно пригибаться к земле, если же "рамки" - они начнут поворачиваться друг к другу (если вы держите их в руках перед собой - они скрестятся). Таких мест может быть несколько - ясно, что выбирать нужно то, где реакция лозы заметнее.

 Естественно, вы не доверитесь тем результатам, которые получите (все мы материалисты, в чем, возможно, правы). Попросите еще кого-нибудь проделать то же самое (не сообщая, конечно, о своих результатах). Возможно, третье или восьмое совпадение вас убедят...

Собственно, все! Практиковаться и развивать это умение можно до бесконечности, но это не всем интересно. Но как способ сэкономить деньги, время и нервы - почему бы нет! Да и просто любопытно...

Кстати, по большому счету неважно, что искать - лоза среагирует на то, на чем вы сосредоточены (ищет-то не лоза, а вы; лоза просто показывает, что ВЫ что-то почувствовали)

И последнее. Все, о чем здесь сказано - лишь способ найти воду. Если ее нет - вы ее не найдете. Впрочем, и бурение в этом случае тоже не поможет...

Как самостоятельно найти воду

Биолокация - один из самых интересных феноменов. В ее основе, как у человека, так и животных, могут быть совершенно различные механизмы достижения цели. Общее то, что мы имеем дело со слабыми, но высокоинформативными энергетическими взаимодействиями.

Лоза или “волшебная палочка” - простейший из индикаторов, которым люди пользуются уже тысячелетия, отыскивая воду для строительства колодцев и скважин на приусадебных участках. К волшебству она никакого отношения, конечно, не имеет. Это скорее стрелка прибора, сам же прибор - человек. Не имея опыта, но с рамкой он может найти многое: обнаружить водную жилу, просто отметить, где находится пустота. По активности реакции рамки можно определить, как глубоко это лежит. Предельная глубина, на которую она четко реагирует, может достигать 700 м.

Почему же все-таки рамка и лоза вращаются в руках у оператора? Это, так называемая, идиомоторная реакция человека. Мышцы руки непроизвольно, даже незаметно для человека, сокращаются в ответ на окружающие садовода электрические поля и их изменение. При этом улавливается не само электрическое поле, а его изменения и аномалии. В основе эффекта биолокации лежит способность человека сознательно реагировать на отдельные нарушения магнитного поля, непосредственно действующего на нервные клетки и дающего чувствительную информацию.

Простейший индикатор биолокации - лозу или “волшебную палочку” можно изготовить на даче из веток сухого и живого дерева: клена, ясеня, вяза, кизила. Для этого нужно выбрать развилку, у которой ветви расходятся под углом 25-50о и отрезать около полуметра. Перед развилкой желательно оставить конец длиной 5-8 см. Лозу необходимо брать за длинные концы, руки согнуть в локтях под прямым углом. Держать ее надо крепко в горизонтальном положении, слегка сближая ветки. Получается пружинящая система. Найдено место залегания воды, например, конец лозы поднимается вверх.

Биоиндикатор можно изготовить из двух стеблей камыша толщиной в 10 мм. Получается та же самая пружинящая лоза. Однако здесь пружина будет работать не на сжатие, а на разведение в стороны. В качестве индикатора подойдет и металлическая рамка. Делают ее наподобие лозы и держат концы разветвлений обеими руками. Она может вращаться концом вверх и вниз. Используют рамки в виде букв “Г”, “П”. При этом она отклоняется при нахождении требуемого объекта и по скрещиванию двух рамок, находящихся в правой и левой руке, определяют искомую точку.

Леон-Батист Альберти в "Десяти книгах о зодчестве", вышедших в 1485 г., описал приметы, по которым можно найти воду: "Колодец... дает воду только тогда, когда роющий его дойдет до уровня реки. В горном городе Этрурии, чтобы дойти до водной жилы, пришлось спуститься на двести футов (60 м). Воду обнаружили, когда достигли уровня ключей, сбегающих в других местах со склона горы. Если место от природы бугристое или такое, что под ним предполагается пустота, то его рассматривайте, как сосуд для воды. Где сильно действует солнце, иссушая своими лучами влагу, там воды мало или нет. Если она все же встречается на полях, она тяжела, густа и солона. Вода быстро возникает на северных склонах гор и там, где тень очень густа. Горы, которые долго покрыты снегом, изобилуют водой. При этом если на вершине ровная лужайка, то вода бывает почти всегда... Источники пробиваются там, где под ними и вокруг них почва цельная и плотная, а над ними или ровное место, или они покрыты рыхлой землей. Более плотная земля доставляет меньше воды и только наверху, а рыхлая обеспечивает больше воды, но только в глубину.

...Тацит сообщает, что Моисей, когда странствовал по пустыне и ему грозила жажда, нашел по догадке жилу воды, увидев почву, поросшую травой. Эмилий (Луций Эмилий Павел, завоеватель Македонии, умер в 160 г. до н.э.), находясь со своим войском у Олимпа и страдая от недостатка воды, нашел ее по зелени лесов.

Если ноги легко уходят в землю и вместе с тем земля к ногам пристает, то это указание, что здесь есть вода. Существуют более прямые указания на присутствие воды. Это растения, любящие воду: ива, тростник, камыш, плющ... У земли, которая производит виноградные деревья с густой листвой, и на которой преимущественно водятся бузина, клевер и дикая слива, - почва хорошая и вода вкусная. Также изобилие лягушек, дождевых червей, комаров и мелких крылатых насекомых, летающих крупными стаями, указывает на присутствие воды.

Исследователи заметили, что земля, особенно горы состоят из слоев, как бы страниц, то более плотных, то рыхлых, тонких и толстых... Слои эти, опускаясь, располагаются ступеньками, примерно, через каждые сто футов - 30 м, и далее от обоих боков горы спускаются к центру... такими же ступеньками... Образующиеся там воды и воды дождей попадают в промежутки или щели между слоями, отчего внутренность горы становится сырой...

Скопление вод следует искать там, где сходятся линии напластований. Наиболее подходящее для этого место то, где горные пласты, соприкасаясь друг с другом, образуют некое углубление. Установлено, что слои разнообразны в отношении впитывания и выделения влаги. Так красные скалы почти всегда содержат воду, однако часто обманчивы, ибо вода уходит по щелям. Всякий кремнистый камень..., который у подножия горы надтреснут и не ровен, легко источает воду. Мелкий песок дает обильную воду с плохим вкусом, в противоположность крупному песку. Обратное бывает с глиной: плотная - воды не дает, а приходящую извне не пропускает... Из горшечной глины вода источается тонкая, но более пресная, чем другие...

Рядом приемов находят залегание водной жилы... При ясном небе на рассвете ляг и подбородком обопрись о землю. Окинь взглядом окружающую местность, и там, где увидишь поднимающиеся и клубящиеся в воздухе пары, наподобие тех, которые в морозную зиму выдыхаются людьми, будет вода. Чтобы в этом увериться, вырой яму глубиной и шириной в четыре локтя (1,8 м). В нее положи при закате солнца кирпич, недавно вынутый из печи или кусок необработанной шерсти, или необожженный глиняный горшок, или гладкий медный сосуд, опрокинутый или смазанный маслом, закрой яму досками и засыпь землей. Если на другой день рано утром увидишь, что кирпич немного прибавил в весе, если шерсть намокла, если глиняный горшок размяк, если сосуд покрылся каплями... или если здесь земля задымится от разведенного огня..., то здесь - вода... Мне для поисков нравятся сроки года: в сухих местах - весна, в тенистых - осень".

В книге Мартины де Бертеро (Франция, первая половина XVII в.) говорится: "Существует пять правил, чтобы определять места, где встречаются металлы: первое, простейшее, по обнажениям земли; второе, по травам и растениям, растущим наверху; третье, по вкусу воды, выходящей на поверхность; четвертое, по испарениям, вокруг гор и долин на восходе солнца; пятое, посредством 16 металлических инструментов.

Существует еще 7 металлических прутиков, которые служили нашим предкам для отыскания в недрах земли металлов, источников воды, если они обильны..." (Из статьи К. Касьянова "Знак лозоходца" в журнале "Наука и жизнь", № 3, 1973 г., стр. 143).

"Работая начальником специализированного СМУ, не раз сталкивался с феноменом "вилки", о котором писал М. Ломоносов. Мастера трубостроительного участка берут голыми руками проволоку или обычные электроды длиной 40-50 см, изогнутые буковой "Г". При подходе к трубопроводу нижние концы такой "вилки" начинают отклоняться в противоположные стороны, но не у всех. Так, у меня электроды отклонялись больше, чем у прораба, а у другого товарища - меньше. Даже в "коридоре", где сосредотачиваются многие коммуникации, их пересечения надежно обнаруживаются, и копать можно уверенно механизированным способом... Возможно, отклонение электродов над подземной коммуникацией объясняется стеканием статического электричества от "объекта". В Надыме, где я работал, температура зимой долго держится в пределах -50° С, земля промерзает и становится практически диэлектриком, а воздух настолько сух, что статическое электричество самопроизвольно не разряжается через обувь и воздух. Больше электричества накапливалось и разряжалось, когда человек надевал шерстяное белье, меховые унты, полушубок и ходил по паласу или ковру с длинным ворсом. Искра проскакивала в нескольких сантиметрах от металла. Когда сырая обувь и вообще "заземление" организма хорошее - эффекта "наклонения" Г-образных стержней к подземным трубам, рудам, потокам не замечалось ("Техника молодежи", № 7, 1987, стр. 21, "Строки из писем").

"Руки и плечи лозоходца (так на Руси в старину называли людей, ищущих воду или руду с помощью специальной рогатки - "волшебной лозы") вместе с металлическим прутом образуют замкнутый контур. Этот контур перемещается в неоднородном магнитном поле, и магнитный поток, пронизывающий его, изменяется со временем. По закону электромагнитной индукции в контуре (человек вытягивает и приподымает руки, примерно, под 45° к вертикали тела; одновременно ладонями сжимает концы рогатки) при этом возникает электродвижущая сила. Видимо, она является причиной тех физиологических сигналов, которые воспринимает лозоходец. Рогатка наклоняется к земле под действием слабых мускульных усилий рук лозоходца...

По мнению французского физика профессора Рокара, автора книги "Знак лозоходца", около половины людей в разной мере обладают этой способностью. Причем наиболее чувствительная часть тела - локти. Человек воспринимает не само магнитное поле, а его перепады. Оказалось, что если лозоходец не идет, а едет в автомашине или летит в самолете, то его чувствительность возрастает. Лозоходец не ощущает ни пруд со стоячей водой, ни даже реку. Он находит только подземные воды. Во-первых, эти воды не просто текут, а просачиваются через почву, а во-вторых, они богаты растворенными минеральными солями. Этим и обусловлено явление, называемое электрофильтрацией. Благодаря ей в почве возникает электрический ток, вызывающий магнитное поле, которое и воспринимает лозоходец. ("Наука и жизнь", № 3, 1973, стр. 144-145, статья К. Касьянова "Знак лозоходца")


Домой | Почта | Практический опыт | Карта сайта