NashEkoDom
  домой почта карта сайта
 
Реклама

 

 

Бревенчатые стены

Из многообразия применяемых в строительстве материалов наиболее гигиеничными и экологически чистыми являются конструкции из цельной древесины. В отличие от бруса у бревен не срезаются природные, самые плотные и устойчивые к поражению гнилями и грибами наружные слои древесины, и внутренняя более рыхлая сердцевина оказывается защищенной.

Бревенчатые рубленые стены предпочтительно делать из хвойных пород. Их возводят из бревен, уложенных друг на друга горизонтальными рядами (венцами). Они связываются в углах врубками и образуют сруб.

Основными типами конструкции угловых врубок бревенчатых домов являются врубки с остатками ("в чашу") или без остатка ("в простую лапу"). В старину выступающие из плоскости стены врубки "в чашу" были характерны для деревенских построек и служили украшением здания. При сопряжении "в лапу" расходовалось меньше древесины, поэтому сопряжение "в лапу" считалось более целесообразным. Однако не следует забывать, что врубка "в чашу" служит дополнительно теплоизоляцией, значительно снижающей теплопотери углов здания.

Бревна для рубки дома готовят заранее: они должны быть сухими, очищенными от коры. Рекомендуется выбирать тщательно обработанные круглые бревна, их толщина в верхней части сруба должна быть 22 см (для зданий, строящихся в центральной полосе страны) и 24...26 см (для северных районов и Сибири).

 Бревна соединяют врубками. По высоте каждого бревна делают паз. Венцы следует класть пазом книзу, чтобы в стену не попадала вода. Затем венцы скрепляют вставными шипами (деревянными пластинками), расположенными на расстоянии 1...1,5 м друг от друга, а по высоте - в шахматном порядке. В простенке должно быть не менее двух шипов (шкантов) длиной 10...12 см в каждом ряду. Шипы располагаются в пазах на расстоянии 20 см от проема. Толщина шипа 2,5 см, ширина - 12 см, диаметр - 2,5 см.

Бревна в стенах подбирают по толщине, укладывают комлями в разные стороны по высоте сруба и соединяют по длине вертикальным гребнем. Над стойками и косяками проемов на осадку стен оставляют зазоры, которые для уменьшения продуваемости заполняют паклей или другой теплоизолирующей прокладкой. Кроме того, для плотного соединения бревно осаждают ударами деревянного молота (барса) до плотного соединения с ранее уложенным. Самый нижний венец, опирающийся непосредственно на фундамент, делают на 2,5...4 см толще других. Он называется окладным венцом.

Окладной венец и верхний венцы сращивают по длине прямым или косым замком, а промежуточные - торцевым шипом, располагая их в разбежку.

Балки так же, как и венцы, в пересечениях врубают сковороднем или "ласточкиным хвостом". В проемах перерезанные венцы торцевыми шипами входят в пазы колоды проема. Над проемами или под балкой обязательно должен быть цельный венец. Венцы внутренних стен окантовывают с обеих сторон, венцы наружных стен - только с внутренней стороны.

Максимальное расстояние между поперечными стенами не должно превышать 8 м. При расстоянии больше 8 м рубленые стены скрепляют сжимами, сделанными из бруса сечением 150х110 или 200х150 мм. Они препятствуют выпучиванию бревен. Эти сжимы отстоят на расстоянии 4...5 м друг от друга и от углов здания или от поперечных стен. Брусья соединяют болтами диаметром не менее 16 мм, которые располагают по высоте через каждые 100...150 мм. Верхний и нижний болты ставят во вторых или третьих венцах сверху и снизу. Для обеспечения свободной осадки стен отверстия для болтов в сжимах делают в виде прорези, а гнезда для шипов вырубают с запасом по глубине на 2...3 см больше высоты шипа.


Домой | Почта | Практический опыт | Карта сайта