NashEkoDom
  домой почта карта сайта
 
Реклама

 

 

дом на холме

Все началось с принадлежавшего Айварсу домика для отдыха, который находился в живописном местечке в Цесисском районе Латвии. Его расположение было очень удачным: из окон открывался великолепный вид на небольшой пруд с островком посередине; естественные пригорки и высокие деревья играли роль своеобразной ширмы - окружая постройку со всех сторон, они скрывали ее от глаз посторонних. Все эти обстоятельства и навели хозяина на мысль расширить и благоустроить зданьице, чтобы можно было не только проводить здесь два коротких дня уик-энда, но и жить постоянно.

Для реализации задуманного к прежнему домику, который представлял собой обложенный кирпичом сруб, пристроили довольно просторную новую часть из оцилиндрованных еловых бревен. Между бревнами проложили утеплитель Isover с гидрофобизатором, в то время как в углах сруба использовали утеплитель Filts (более эластичный, гигроскопичный и устойчивый к перепадам температуры). Стены старой части постройки, несколько подточенные временем, нашли нужным дополнительно утеплить минеральной ватой и обшить с внутренней стороны гипсокартоном, а с наружной - декоративной шалевкой (обрезной доской с выбранным односторонним пазом, имитирующей бревенчатую стену). Таким образом, внешне две части здания - старая и новая - ничем друг от друга не отличаются. И лишь на плане можно увидеть, где находятся стены первоначальной постройки (они толще). Помимо этого, дом обрел второй этаж, который представляет собой облегченную каркасную конструкцию, утепленную минеральной ватой и обшитую изнутри гипсокартоном, а снаружи - той же шалевкой (утеплитель посажен на шалевку с помощью клеящей мастики, а сама шалевка и гипсокартон прикреплены к каркасу на саморезах).

Постройка имеет довольно просторный подвал, включающий в себя гараж, котельную, хозяйственный блок и санузел (в последний можно попасть непосредственно с улицы, что особенно удобно для любителей большую часть времени проводить на свежем воздухе). Расположение дома на холме позволило оригинальным способом оформить въезд в подземный гараж: для этого участок холма со стороны дороги был вырезан, а склоны укреплены бетонными плитами и облицованы камнем. Все подвальные помещения снабжены тепло- и гидроизоляцией. В качестве теплоизолятора использован пенопласт. Гидроизоляцию обеспечивает рубероид, закрепленный на битумной мастике и покрытый тремя слоями гидроизоляционной пленки. Широкая лестница ведет из гаража в холл первого этажа. Отсюда можно пройти в гостевую и хозяйскую зоны, а также подняться по другой, винтовой лестнице на второй этаж. Гостевая зона первого этажа устроена в стенах прежнего гостевого домика. Она представляет собой просторную комнату площадью 23 м2, к которой примыкают кухня и душевая. Таким образом, получается своего рода квартира со всеми удобствами, где могут с комфортом расположиться родственники или друзья. Им даже предоставляется отдельный вход с улицы - через кухню.

Покои хозяев дома состоят из кабинета, холла, гостиной, столовой и кухни. Основная идея этой части интерьера - создание атмосферы непритязательного сельского уюта. Бревенчатые стены, деревянные балки перекрытий, мебель простых форм, светлые окна - все это рождает ощущение внутренней гармонии и единения с природой. Самой эффектной комнатой дома можно назвать кабинет, который на время присутствия друзей превращается в дополнительную гостиную. Его сердцем, конечно же, является камин (JOTUL, Норвегия) с закрытой топкой и системой дожига. Угловая конструкция этого сооружения обусловлена небольшими размерами помещения. Дымоходы камина и котельной, расположенной в подвале, как раз под кабинетом, проведены отдельными каналами в единой трубе. По этой причине она имеет довольно большие размеры: 1,1 × 1,1 м. Труба камина, сложенная из кирпича, состоит из двух частей: функционального дымохода, размещенного внутри здания, и декоративной наружной части. Отделка грубо обработанным песчаником придает ей весьма живописный вид. Достаточно эффектно смотрится и большой камень, служащий декоративным завершием трубы. При устройстве камина особое внимание было обращено на стыковку его конструкции со стенами и перекрытиями дома. Чтобы скорректировать разницу в усадке, между каминной трубой и стенами здания был оставлен зазор, который замаскировали деревянной отделкой. По прошествии пяти лет этот зазор предполагается заделать капитально.

Бесспорное достоинство кабинета-гостиной - большие окна, за которыми разворачивается изумительный пейзаж: летом - манящая гладь пруда и зелень трав, зимой - сверкающие белизной заснеженные просторы, которые позволяют особенно остро почувствовать радость живой игры огня в камине.

И все-таки основным источником тепла в холодное время года служит не камин, а система водяного отопления. В кабинете, где пол деревянный (за исключением площадки перед камином, отделанной керамической плиткой), используются радиаторы. В остальных же помещениях устроены водяные теплые полы. Это позволило не закрывать радиаторами бревенчатые стены сруба и подчеркнуть тем самым атмосферу настоящего сельского жилища. Пол облицован практичной керамической плиткой, хорошо сочетающейся по цвету с деревом.

Деревянный пол, который можно увидеть не только в кабинете, но и в комнатах второго этажа, утеплен. На первом этаже использовано два слоя теплоизоляции - пенопласт (50 мм) и минеральная вата (50 мм, Isover), а на втором - только минеральная вата.

Особенность интерьера этого дома - максимальное "включение" в оформление помещений естественных природных пейзажей. Так, вид из окон столовой украшает ее лучше любых декоративных панно. Расставленная в комнате деревянная мебель (ZUNDA, Латвия), стилизованная под старину, кажется неотъемлемой частью конструкций здания, поскольку сочетается с оконными рамами и наличниками дверей. Кухня удобно и современно объединена со столовой и обособлена от холла и гостиной. Непосредственно в зоне приготовления пищи организован небольшой уголок для завтрака на скорую руку или чаепития тет-а-тет - маленький приставной столик у окна. Небольшой холл, разделяющий столовую и гостиную, служит, если можно так выразиться, "транспортной развязкой": отсюда предусмотрены выходы на крытую веранду и крыльцо дома, а также на лестничную площадку, откуда можно спуститься в подвал или, наоборот, подняться наверх.

Второй этаж - это, по сути, мансарда, но довольно просторная (благодаря сложной конфигурации крыши). Здесь расположены приватные комнаты членов семьи. Спальня родителей занимает 50,4 м2. Большая площадь помещения вызвала к жизни необходимость организации дополнительной опоры для продольной балки перекрытия. Интересная V-образная форма опоры сделала ее не только функциональным, но и декоративным элементом, прекрасно вписавшимся в общее оформление спальни (также включены в декоративную игру двойные стяжки). Кровать светлого дерева, расположенная под скосом мансардного потолка, как бы обособлена от общего пространства. Напротив, у окна, где рельеф стен и потолка образует своеобразную нишу, организован уголок для чтения и отдыха. Мягкое кресло и диван (HET ANNER, Нидерланды) со светлой отделкой создают для этого очень подходящие условия.

К спальне примыкает собственная душевая, из которой можно выйти на большую лоджию. Это интересное решение подчеркивает, по мнению хозяев, близость человека к природе. Обилие света и простора делает помещение совсем не похожим на туалетные комнаты городских квартир.

Детская по размерам значительно уступает "взрослой" комнате - в ней всего 17,8 м2. Столик, кровать, небольшой удобный шкаф занимают минимальное пространство (вся мебель - ZUNDA). Выполненные на заказ предметы продуманы с большой точностью: столешница одновременно выполняет функцию подоконника, а верхняя панель шкафчика вписывается по ширине в оконный проем. Небольшая высота потолка детской выявила дополнительное удобство встроенных светильников - они не отнимают драгоценных сантиметров. Большое окно и доминирующие в интерьере светлые тона зрительно увеличивают пространство комнаты. При детской также оборудована отдельная туалетная комната с душем - под нее отведено помещение со значительным уклоном крыши и потому непригодное для организации жилой зоны, но вполне удобное для гигиенических процедур.

Особое очарование придают дому крытые террасы, находящиеся с южной и восточной сторон. Они стали прекрасным местом для отдыха всей семьи.

В процессе перестройки собственного дома Айварс Звирбулис - руководитель большой строительной фирмы - подумал о возможности создания целого коттеджного поселка, для чего приобрел окрестную землю площадью около 200 га. Основная идея проекта состояла в том, чтобы благоустроить каждый участок, выделяемый под возведение дома, с учетом, в первую очередь, организации ландшафта. Вот тут-то и начались преобразования, в результате которых рельеф местности существенно изменился: возникли новые небольшие пруды, пригорки и низины. И все это для того, чтобы будущие владельцы домов смогли почувствовать себя хозяевами собственного, прекрасно устроенного "поместья".

Каждый участок специально организован так, чтобы дом по возможности возводился на возвышенности, а из окон был бы виден пруд или озерцо. Треть каждого владения занимают водоемы, находящиеся на разных уровнях, и лесные деревья. Расположение будущих построек друг относительно друга тоже детально продумано и отличается от привычной шеренги домов вдоль шоссе. К каждому участку ведет собственная подъездная дорога - ответвление от общей трассы. Кроме того, везде проложены необходимые коммуникации: электричество, водопровод, канализация, оптический кабель с возможностью подключения телефона, Интернета и телевидения.


Домой | Почта | Практический опыт | Карта сайта