NashEkoDom
  домой почта карта сайта
 
Реклама

 

Живые существа водоемов

Как лес должен быть наполнен зверями, так пруд - рыбами. Гектар земли не может выглядеть полноценным райским уголком без рыб в пруду.

Для зарыбливания прудов лучше всего доставать рыб в середине или конце марта и не позже начала апреля; позднейшая пора вследствие более теплой погоды является для перевозки не подходящей. Лучше всего покупать зарыбок в ближайших хозяйствах или питомнике, из которого, если он находится совсем близко, рыб можно перенести в большом ведре или ушате. При перевозке либо переноске зарыбка воду необходимо время от времени освежать, доливая ее тонкой струей, падающей с некоторой высоты, либо погружая в посудину, в которой находятся рыбки, часто сплетенную корзиночку или ситечко и вновь быстро его вынимая. Вода, стекая маленькими струйками, насыщается воздухом и вновь становится пригодной для дыхания рыб. Для той же цели полезно бывает захватить с собой обыкновенную садовую лейку. Эту процедуру освежения воды следует возобновлять всякий раз, как будет замечено, что рыбы всплывают на поверхность и жадно заглатывают воздух, и повторять несколько раз подряд.

Часто возникает вопрос, сколько рыб можно держать в садовом пруду.

Есть правило: не менее 50 л воды на рыбу длиной с палец. Но это лишь контрольная цифра. Не нужно забывать, что быстрорастущие рыбы перерастают этот размер. Только что купленных рыб нельзя сейчас же пускать в пруд. Сосуд или пластиковый мешок, в котором они привезены, нужно пустить плавать по воде пруда, чтобы выровнять возможную разницу температур, способную привести рыб в шоковое состояние.

Чем и когда нужно кормить рыб? Конечно, не картофелем, хлебом или остатками со стола. В таком случае пруд вскоре превратится в настоящую помойку. Обычно рыбы сами находят в воде достаточно корма: водоросли, ряска, веслоногие рачки (циклоп, дафния), личинки комаров и все, что живет на дне и в грунте. Также одни рыбы питаются другими, более мелкими, и икрой. Только что устроенный пруд беден пищей...

Каких рыб разводить? Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком регионе вы живете, какая температура в пруду, какое дно у пруда: мягко-иловатое или твердо-каменистое.

Ниже перечислены наиболее известные представители водоемов, живущие в стоячей воде.

  1. Верховка
  2. Вьюн
  3. Гольян
  4. Ерш
  5. Карась
  6. Карп
  7. Красноперка
  8. Лещ
  1. Линь
  2. Окунь
  3. Пескарь
  4. Плотва
  5. Рак
  6. Щиповка
  7. Уклейкa
  8. Щука


Домой | Почта | Практический опыт | Карта сайта