NashEkoDom
  домой почта карта сайта
 
Реклама

 

Цветок из джунглей: чистит, кормит, греет (Eichornia)

Российской корпорацией "Социальная инновация" разработана уникальная технология очистка и доочистка малых рек, водоемов и стоков с помощью тропического растения. Это же растение может впоследствии служить кормовой добавкой в животноводстве, сырьем для производства бумаги, биогаза, жидкого топлива.

Огромные плантации этого удивительного растения произрастают в тропиках и субтропиках Азии и Латинской Америки Встречается оно и на юге нашей страны и совершенно свободно продается на "Птичьем рынке" в Москве Для аквариумов.

Именно из аквариума ставропольский селекционер Борис Рыженко слил воду с остатками изумрудных листьев в старый таз. Слил и уехал на неделю. А пока его не было, кто-то выплеснул в тот же таз мыльную воду после стирки. Вернувшись, Рыженко вытаращил глаза от изумления - мясистые листья разрослись по всему тазу, а вода под ними оказалась без следа мыльной щелочи и совершенно питьевой на вкус. Так несколько лет назад, тропический цветок "эйхорния" начал победное шествие по России.

Эйхорния (crassipes) - плавающее растение из семейства понтедериевых по-другому называется еще "водным гиацинтом". Над водой - красивые листья и цветок, а под водой - мощные нитевидные корни, опушенные ресничками, которые, как выяснилось являются чем-то вроде биореактора. Растение это реликтовое - то есть неизвестно, с каких допотопных времен росло оно в поймах Ганга и Амазонки. Некоторые специалисты даже считают водный гиацинт основным "виновником" образования запасов нефти. Очень уж быстро он размножается, а отмерев, становится своеобразным концентратом углеводородов.

Впрочем, биологическая активность эйхорнии некоторое время составляла ей дурную репутацию в Азии. Например, в Бирме и Индии с ней боролись как со злостным сорняком, мешающим судоходству. "Люди, которые вдруг начали считать водный гиацинт вредителем, не задумались над тем, отчего вода в их реках на протяжении веков такая чистая, - замечает Борис Рыженко, - а дело именно в зарослях эйхорнии вдоль берегов".

К такому выводу изобретатель пришел, разумеется, не сразу, а после многочисленных опытов. Слово "очищать" довольно слабое по отношению к тому, что делает эйхория с водой, в которой растет. Выяснилось, что водный гиацинт с фантастической скоростью окисляет и расщепляет на составляющие химические элементы аммиак, фонолы, сульфиды, фосфаты, соли тяжелых металлов, любые нефтепродукты и множество другой химической грязи, которая содержится в наших водоемах и реках, не говоря уже про отстойники очистных сооружений.

Заморский цветок не только расщепляет химические отходы, превращая их в продукты своего питания, но и эффективно уничтожает бактерии и микробы, возвращая воде полноценные питьевые качества. По утверждению Б. Рыженко, самый зловонный отстойник может с помощью эйхорнии за лето превратиться в чистый пруд, где можно купаться.

Естественно, все это было установлено уже не в лабораторном тазике изобретателя, а на очистных сооружениях и отстойниках в Ставрополье, в городе Ессентуки, на стоках птицефабрики города Киржач (Владимирской области), г. Красноармейске (Московской области) и других городах и весях нашего Отечества.

На этом этапе ставропольского селекционера поддержал московский концерн "Социальная инновация", который помог Рыженко оформить патент, разработать технологию ("ноу-хау") быстрого размножения, высадки и зимнего хранения эйхорнии.

Результаты биоочисток, проведенных по этой технологии, впечатляют. Например, стоки птицефабрики в Киржаче были, по заключению химиков и эпидемиологов, доведены за три месяца до качества воды в плавательном бассейне. Причем естественный биоценоз не был нарушен на "убитый" некогда пруд стали при ходить на водопой животные, размножились дафнии и бармаши, утки с выводками с удовольствием питались эйхорнией. А в окрестных деревнях зловоние впервые за последние годы уступило место благоуханию садов.

Однако внедрение "гиацинтовой очистки" не всегда проходило гладко. В том же Киржаче местные официальные экологи заставили руководство фабрики отказаться от продолжения удачно начатого эксперимента.

Доводы? По утверждению Б. Рыженко и руководства концерна "СИ", они смехотворны "Говорили о том, что существует технология биоочистки водоемов с помощью отечественного камыша, рассказывает директор "СИ" Александр Дмитриев - Но одна эйхорния по крайней мере в сто раз эффективнее одного камыша. В процессе доочистки наш способ, как показала практика, в рамках одного хозяйства - экономит десятки тысяч рублей за счет резкого уменьшения нагрузки на очистные сооружения и прекращения выплат штрафов. Говорили еще об опасности бесконтрольного размножения эйхорнии в наших водоемах.

- Очевидно, экологи Владимирской области вспомнили "Роковые Яйца" Булгакова. Из экзотических яиц в лаборатории профессора Персикова вылупляются огромные змеи, которые быстро размножаясь, заполняют Москву.

- Да, именно такими категориями они и оперируют, - говорит А. Дмитриев - Ссылаясь на закон, запрещающий бесконтрольный ввоз и размножение в России представителей чужой флоры и фауны, толкуют о том, что эйхорния-де вытеснит из наших прудов остальные растения и заполонит всю страну "Забывают" же при этом о простом, многократно проверенном факте - водный гиацинт живет в нашей полосе только до зимы. Уже при постоянной температуре воды ниже +10 градусов по Цельсию начинаются процессы отмирания корневых ресничек, а с наступлением морозов растения умирают все. В это время достаточно зацепить багром с берега один куст и, осторожно потянув вытянуть из водоема всю зеленую массу Весной же высаживается новая популяция которая "работает" аккурат до заморозков

- Так почему же чиновные экологи не захотели этого увидеть?
- На мой взгляд, объяснение этому весьма прозаичное Экологические штрафы являются стабильным источником "доходов" местных администраций, и лишаться этой кормушки им вовсе не хочется.
- Ну а что касается эйхорнии как корма - не опасна ли она, "сожрав" перед этим столько гадости?

Не только не опасна, но и край не полезна. В юго-восточной Азии эйхорния давно служит пищевой добавкой в рацион домашней скотины. У нас растение прошло официальные анализы в Донском зональном институте сельского хозяйства, Кишиневском филиале ЦИНАО Кроме полного соответствия ГОСТу по химическому составу, выяснилось, что в эйхорнии очень высоко содержание протеина, каротина, витаминов А, В, С, Е.

Каждый гектар очистных сооружений дает от 300 до 1500 тонн зеленой массы, из которой получается 15-30 тонн сухого витаминного корма. Как показала практика, десятипроцентная добавка "сухого гиацинта" улучшает перевариваемость основного корма у свиней до 85 процентов. То есть, на каждом съеденном свинками килограмме корма, сдобренном эйхорнией, экономится 150 граммов основного рациона.

Внедрение этого метода в овцеводстве и козоводстве позволяет уменьшить нагрузку на пастбища до 40 - 50 процентов.

При нынешних ценах на топливо и разваливающийся парк сельхозтехники эйхорния для многих хозяйств палочка выручалочка - считает А. Дмитриев. По свидетельству инноваторов, собранная после очистки эйхорния может служить кроме корма еще сырьем для производства бумаги и биоудобрений, перерабатываться в биогаз и жидкое топливо. Фирмой "СИ" разработаны специальные энергоактиваторы, позволяющие значительно ускорить последние процессы.

Экзотический цветок может найти применение и на частных шести сотках "Попробуйте обсадить эйхорнией, выгребную яму на вашем участке, - советует изобретатель Борис Рыженко, - вы увидите что через пару дней исчезнет неприятный запах, а еще через несколько дней в яме будет чистая вода и готовое удобрение для огорода".

Газета "Наша Пенза" бьет тревогу в связи с тем, что на территории Пензенской области начали использовать технологию очистки сточных вод при помощи растения эйхорнии, последствия чего сегодня невозможно предсказать. В частности, опытная партия растения применена для очистки стоков молочного производства на Мокшанском маслозаводе. Это решение, как отмечает газета, было принято без согласования с Госкомэкологии Пензенской области. Подобная технология очистки сточных вод не представлялась также на государственную экологическую экспертизу. Об эйхорнии, родиной которой является Южная Америка, и ряде ее удивительных свойств известно давно, рассказывает газета. Еще в 1884 году на выставке хлопководства в Новом Орлеане посетителям в качестве сувенира предлагалось диковинное, изящное плавающее на поверхности воды растение с фиолетово-голубыми цветками. Никто не мог предположить тогда, что это подлинная экологическая бомба. Попав в местные водоемы, водный гиацинт невероятно быстро размножился и спустя несколько лет покрыл в Луизиане буквально все водные поверхности. Скорость его размножения поражает воображение: за 4 месяца одно растение может произвести при благоприятных условиях 1200 новых особей. Сегодня южноамериканский уроженец широко распространился в тропиках и некоторых субтропических районах (вплоть до Португалии и Туркмении), вызвав полное перерождение водных экосистем, гибель местных растений. Следствием этого стало исчезновение птиц и рыб. Возникли серьезные проблемы для судоходства. Для уничтожения растения-агрессора были использованы все мыслимые способы, вплоть до ядохимикатов, динамита, огнеметов, но в конечном счете все эти дорогостоящие средства результата так и не дали.

1) эйхорния поглощает железо из сточной воды в осенне-зимний период, причем в зимний период возможности ее гораздо меньше;
2) процесс поглощения сопровождается изменением веса растений, тем больше, чем больше поглощается железа;
3) ассимиляция железа происходит как корнями, так и листьями эйхорнии, причем в соотношении 3:4.

Водные растения

Такие растения могут одновременно радовать душу и питать плоть не хуже, чем наземные:

Лотос: великолепное растение с большими листьями (до 0,5 м) и крупными цветками (до 25–30 см). Растет в проточных водах, озерах и реках с медленным течением, где тепло и много солнца. Природа России дарит нам розовый лотос, произрастающий в дельте Волги и на Дальнем Востоке. Размножается он с помощью семян и корневищ (длина которых может быть очень большой), которые активно растут поздней весной и летом. Из корней изготавливают муку, крахмал, сахар и масло; готовят в качестве гарнира, как картофель. Лотос достаточно быстро растет.
Кувшинка: очень красивое растение с крупными цветками (белые лепестки до 20 см). Размножается так же, как и лотос. Глубина водоeма должна быть не более 2 м. Плоды созревают под водой, семена не теряют всхожесть даже в мерзлом иле.
Кубышка: прекрасное растение с желтыми цветками, размер которых меньше, чем у кувшинки. Размножается, как и кувшинка. Глубина водоeма до 3,5 м. Плоды созревают над водой, семена такие же устойчивые, как у кувшинки.

 

Есть еще водяной орех, или чилим. Сейчас это растение редко встречается, но раньше он рос повсеместно. Чилим размалывали на муку, варили и запекали.

Кто может очищать водоемы?

Это делает ряска, запасая для себя азот, фосфор, калий и углекислый газ. При этом она служит кормом для птиц и рыб. А кто сможет помочь уменьшить численность личинок комаров и инфузорий? Этим питается пузырчатка обыкновенная, распространенная в районах с умеренным климатом. Она не имеет корней и свободно плавает в воде. Ее крупные перистые листья погружены в воду и содержат маленькие пузырьки, через которые она и питается. Над поверхностью листьев возвышается стебель с кистью желтых цветков. Пузырчатка может съесть даже мелкого червя, рачка и малька рыбы.

Что может расти на берегу водоема?

Это рогоз, сусак зонтичный, тростник. Эти растения хороши тем, что достаточно быстро размножаются, и человек может использовать их корневища в пищу: делать муку, кисель (рогоз) и просто жарить.

Если и можно создать общий типовой проект строительства инженерных сооружений поместья, то проект посадки растений у каждого будет свой.


Домой | Почта | Практический опыт | Карта сайта