NashEkoDom
  домой почта карта сайта
 
Реклама

 

Верховка

Из всех наших рыб верховка имеет наименьшую величину. Поэтому распространение ее в России еще мало известно, тем более, что ее часто смешивают с молодой уклейкой, с которой она, действительно, представляет большое сходство. При всем том ее нетрудно отличить от последней, не говоря уже о том, что она несравненно менее уклейки и в редких случаях достигает величины более 7,5 см (от глаза до начала хвоста). Верховка имеет относительно более широкое туловище, более широкую спину и несравненно более толстую голову.

Пища верховок состоит из насекомых и всяких мелких частиц, падающих в воду; они схватывают решительно все, что им попадается; стоит только бросить что-нибудь в воду, как они стремглав бросаются на шум и всплеск, окружают упавший предмет - будь это хоть щепка; куски хлеба верховки быстро разрывают на мелкие части, гоняются друг за другом, отнимают крошки, подхватывают тонущие на дно. Вообще они находятся в беспрестанном движении, отличаются своей прожорливостью, крайним любопытством и менее всех рыб смущаются присутствием человека. Судя по всему, они очень вредны для прудов, так как сами не приносят почти никакой пользы, а между тем в большом количестве истребляют икру карасей. Чрезмерному размножению их препятствуют наружные и внутренние паразиты. Где много верховки, там окунь почти не обращает внимания на червей.

Поздно осенью, незадолго до замерзания, верховка исчезает; вероятно, она зимует в камыше и тростнике. Впрочем, зимою ее ловят в большом количестве для аквариумов из прорубей в небольших прудах и даже в кирпичных ямах.

Верховка любит пруд с густыми зарослями и камнями. Пищей ей служат главным образом комары, личинки, крошечные рачки, водоросли и другие мелкие водные организмы.


Домой | Почта | Практический опыт | Карта сайта