NashEkoDom
  домой почта карта сайта
 
Реклама

 

Верховка

Ерш - типичный представитель ихтиофауны России - обитает в водоемах практически на всей территории страны. Он встречается как в больших реках, так и в речках, на взморье, в озерах и проточных или ключевых прудах. Он очень неприхотлив и составляет почти неизменного спутника окуня, подобно которому не любит сильного течения и предпочитает реки или заливы или же ямы с водоворотами.

Складом своим ерш напоминает окуня, но передний - колючий - спинной плавник его неразрывно связан с задним, толстые колючки заключаются и в заднепроходном плавнике; жаберные крышки (щеки) также усажены 11-12 острыми шипами. Глаза у него очень большие - навыкате, с мутно-лиловой, иногда даже синеватой радужиной. Спина серо-зеленая с черноватыми пятнышками и точками, бока несколько желтоватые, брюхо беловатое, впрочем, цвет его зависит от местопребывания: в реках и озерах с песчаным дном ерш всегда светлее, чем в иловатых местностях. Здесь он иногда бывает почти темно-зеленого цвета. В прудах ерш б. ч. имеет желтоватое, даже желтовато-серое брюшко. Обыкновенно имеет в длину около 13 см.

Мелкие рачки, мелкие насекомые, личинки последних составляют главную пищу ерша; весной он также поедает в большом количестве икру других рыб и потому в небольших озерах скоро истребляет других рыб. Несомненно, что они едят также не только недавно выклюнувшуюся молодь рыбы, но не прочь поживиться вообще мелочью. Вообще ерш - рыба общественная, миролюбивая, и даже крупные ерши уживаются с мелкими.

В проточных прудах ерш, как рыба ночная или, вернее, сумеречная, живет в ямах у тенистых берегов, но всего больше любит он держаться у плотин, свай, купален и мостов, где находит тень, прохладу и пищу. В жаркое время, когда вода в пруде достигает температуры 20 и выше, ерш, смотря по местности, или уходит к ключам и устьям родниковых ручейков, или прячется под плавучие берега, трясины, если таковые имеются. В неглубоких озерах ерш целое лето укрывается под этими, так называемыми, лавдами (плавунами), или лавами. Под лавдами живет все лето мормыш, который служит его главной пищей и тоже не выносит теплой воды. Все лето ерш ведет довольно оседлую жизнь. Только сильное нагревание воды в прудах и паводки в больших и средних реках заставляют его перекочевывать в другое место.

Помните, что ерш живет в прудах, где есть подземные ключи; всегда избегает солнечного света и теплой воды, а потому летом редко встречается на глубине менее 2 м, особенно крупный.


Домой | Почта | Практический опыт | Карта сайта