NashEkoDom
  домой почта карта сайта
 
Реклама

 

Карп

По своему значению карп, бесспорно, занимает первое место среди остальных прудовых рыб. Слово карп произошло от греческого "плод", что, вероятно, указывает на плодовитость этой рыбы. Речных карпов еще называют сазанами.

Прудовой карп б.ч. немецкого происхождения и отличается от речного более темным и зеленоватым цветом чешуи, шириной, менее тупой мордой, с еще более резким переломом к спине, а главное - необыкновенной выносливостью. Карп достигает огромных размеров и глубокой старости, как ни одна из других карповых рыб. Самцы отличаются от самок такого же возраста чуть не вполовину меньшим ростом и прогонностью, т.е. более тонким и удлиненным толовищем. Кроме того, самцов всегда бывает в 2-3 раза больше самок.

Карпы - коренные жители стран с высокой летней и сравнительно низкой зимней температурой, что связано с их глубоким зимним сном, а также необходимостью нормального развития икры. Карп нерестится очень поздно, еще с осени залегая на зимовку и переставая кормится до окончательного вскрытия вод. В отличие от линя и карася, карп зимует на ямах, а если и закапывается в ил, то очень редко.

Карп прожорлив. Его называют свиньей между рыбами. Главным кормом весной и летом являются молодые побеги камыша (Tupha) и некоторых других водяных растений, а также икра рыбья и лягушечья. Позднее карпы кормятся слизью и слязняками, стрекозами и их личинками. Подобно всем другим рыбам, карп не брезгает своей и чужой молодью. В самые голодные времена года он ловит и крупную рыбу.

Карп любит тень. Дно пруда должно быть мягким, иловатым, а вода теплой. Вместе с карпом можно разводить небольшое количество линей.


Домой | Почта | Практический опыт | Карта сайта